リース ピノ ノワール アルパイン 2015 Rhys Pinot Noir Alpine Vineyard 赤ワイン アメリカ カリフォルニア サンタ クルーズ マウンテン 中川ワイン フルボディ ヴィンヤード-赤ワイン

1. 【年数表記にorがある商品は年数指定はできません】

産地アメリカ > カリフォルニア > サンタ・クルーズ・マウンテン
    生産者リース・ヴィンヤーズ
    品種ピノ・ノワール 100%
    英字Rhys Pinot Noir Alpine Vineyard
    内容量750ml
    輸入元中川ワイン
    赤ミディアムボディ辛口

本国のアメリカでも入手困難。プレミアム・ピノ・ノワールの新星として注目をあびる「リース」は、その少量生産ゆえに顧客へのメーリングリストでほぼ完売してしまいます。

オーナーのケヴィン・ハーヴェイ氏が理想としたものは、
    ●全ての管理が自分で出来る自社畑であること。
    ●密植で樹に多くのストレスを与える。
    ●ビオディナミ農法、ドライ・ファーミング。
    ●涼しい風が吹く南東向き斜面、表土は薄く粘土が混ざり、その下の土や母岩は海洋性堆積・隆起土壌、標高は300m以上の高地が好ましい。
    というほどのこだわりよう。非常にシリアスで厳しいまでに高品質の葡萄を求めている。サンフランシスコの南・サンタ・クルーズ・マウンテン地区に6つの自社畑とリース・チームで栽培管理をする1つの契約畑を持つ。またソノマの北・メンドシーノ郡のアンダーソン・ヴァレーの最北、河口近くもっとも冷たい海の影響を受ける地区にも自社畑を所有。

[ワインアドヴォケイト 2018年6月]
    ワイルドベリー、豊かなスパイス、オレンジの皮、エスプレッソのロースト、スミレなどのアロマがグラスの中で絶えず進化している素晴らしい2015年のピノ・ノワール アルパイン・ヴィンヤード。引き締まったワインで、最低でも5~6年の瓶熟が必要だ。凝縮感が強く、ジューシーな酸に支えられており、パウダリーでビロードのようなタンニンの質は一級品で、余韻はミネラルに富み非常に長い。飲み頃予想2023年~2038年
    [ウィリアム・ケリーによる試飲]

分類記号: 甲43丁N戊N己N ミディアムボディ 辛口 ワイン 赤ワイン